I Primi Piatti...

RISOTTO AL POLPO
Ingredienti per 4 persone

200 g di riso Arborio o Carnaroli
1 kg di polpo già pulito e pronto per la cottura
1 porro
4 pomodori maturi
1 spicchio d'aglio
1 bustina di zafferano
1 foglia di alloro
1 mazzetto di finocchietto selvatico
Maggiorana
Olio extra vergine di oliva
Sale, pepe

Preparazione
Laviamo il polpo e tagliamolo a pezzi di circa 1 cm.
Puliamo il porro, laviamo lo e affettiamolo a rondelle sottili.
Scottiamo i pomodori per un minuto in acqua bollente, sbucciamoli, priviamoli dei semi e tritiamo grossolanamente la polpa.
Prepariamo intanto una pentola d'acqua bollente che useremo per la cottura del polpo e del risotto.
In una pentola capiente, a bordi alti, scaldiamo 5 cucchiai d'olio, uniamo il polpo e facciamolo rosolare per qualche minuto a fiamma vivace, saliamo e pepiamo (poco perchè il polpo è già saporito).
Non appena il polpo sarà rosolato, aggiungiamo il porro e un mazzetto di odori composto da 1 foglia di alloro, due rametti di finocchietto e uno di maggiorana legati con un pezzetto di spago.
Mescoliamo e dopo 3 - 4 minuti aggiungiamo i pomodori, lo zafferano sciolto in poca acqua calda e lo spicchio d'aglio.
Copriamo a filo con acqua calda e cuociamo per 50 munuti, unendo man mano che si consuma, altra acqua bollente per tenere sempre gli ingredienti coperti.
Trascorso il tempo indicato, aggiungiamo al polpo il riso, lasciandolo cadere a pioggia.
Cuocere per 18 minuti, mescolando spesso.
Togliamo il risotto dal fuoco, eliminiamo il mazzetto di odori e profumiamo con del finocchietto fresco tritato fine.