Il Pranzo in Ufficio

ORZO CON PISELLI E GAMBERI

Ingredienti per 1 porzione
  • 80 g. di orzo
  • una manciata di piselli (freschi o congelati)
  • 8 gamberi freschi
  • acqua bollente salata (se avete tempo per prepararlo invece...brodo di verdure)
  • sedano, carota, porro
  • olio, vino, sale, cumino
Preparazione

Preparariamo un trito con 2 cm di carota e la stessa quantità di un gambo di sedano
Affettiamo finemente 1 cm di porro
Scaldiamo in una pentola 2 cucchiai d'olio al quale uniamo il trito di carota e sedano e il porro affettato
Una volta rosolato il tutto, 1 minuto circa, aggiungiamo l'orzo e lasciamo lo tostare, mescolandolo per circa un minuto.
Sfumiamo con un goccio di vino bianco e una volta che sarà evaporato (circa 1 minuto) aggiungiamo il primo mestolo di acqua bollente (o brodo di verdure) e lasciamo cuocere mescolando di tanto in tanto e aggiungendo acqua bollente quando necessario.
Dopo circa 15 minuti, aggiungiamo i piselli e continuiamo la cottura.
La cottura dell'orzo è piuttosto lunga, 35/40 minuti.
Dopo altri 15 minuti aggiungiamo i gamberi sgusciati e privati del filetto nero interno.
Regoliamo di sale e prima di spegnere aggiungiamo metà cucchiaino di semi di cumino
Mescoliamo bene...e il piatto è pronto!


CROSTATA DI BROCCOLI SPECK E SESAMO
Ingredienti 
  • 1 confezione di pasta brisé
  • 2 broccoli medi
  • 2 uova
  • 100 grammi di speck a dadini
  • 2 cucchiai di Parmigiano grattuggiato
  • Semi di sesamo
  • Sale, pepe, olio, aglio
Preparazione

Stacchiamo dai boccoli le cime, le laviamo con acqua corrente e le mettiamo a lessare in una pentola di acqua salata per 20 minuti o comunque finchè non saranno teneri.
A cottura ultimata li scoliamo.
Sbattiamo due uova con un pizzico di sale in una ciotola abbastanza capiente. 
In una padella antiaderente versiamo dell'olio, uno spicchio d'aglio e quando l'olio sarà caldo, aggiungiamo i cubetti di speck e li lasciamo rosolare per tre minuti; aggiungiamo poi i broccoli e lasciamo insaporire per cinque minuti.
Trasferiamo i broccoli saltati nella citola con le uova e aggiungiamo il parmigiano.
Mescoliamo bene il tutto. Se il composto dovesse risultare troppo asciutto aggiungiamo un pochino di crema di latte e mescoliamo nuovamente.
Stendiamo il rotolo di pasta brisè, con la sua carta da forno, in una teglia e versiamoci sopra il composto di broccoli coprendo uniformemente la pasta. Ripieghiamo i bordi eccedenti della pasta su composto.
Aggiungiamo sulla superficie i semi di sesamo e inforniamo a 180° per 40 minuti, o comunque finche i bordi della pasta brisé non risulteranno dorati.
Buonappetito!